“畅行中国·钱江潮涌·100小时行走的浙江”融媒新闻行动在开化启动

2021年4月12日上午9:00,畅行中国·献礼建党100周年‘钱江潮涌·100小时行走的浙江’”大型融媒新闻行动启动仪式在浙江开化国际酒店举行。中国广播电视社会组织联合会会长范卫平、副会长王求、中华全国新闻工作者协会书记处书记田玉红、中国国际公共关系协会副会长王冬梅、国家广播电视总局传媒司副司长杨勇、中国广播电视社会组织联合会副会长兼秘书长黄炜、中国传媒大学校长助理王志,以及中共浙江省委宣传部副部长赵磊、浙江广播电视集团党委书记、总裁吕建楚等领导出席大会。启动仪式由中广联合会交通宣传委员会会长潘力主持。

“畅行中国·钱江潮涌·100小时行走的浙江”融媒新闻行动在开化启动_fororder_1

浙江衢州开化县县委书记鲁霞光、浙江广播电视集团党委书记、总裁吕建楚致欢迎辞,对百城百台全国交通广播播出机构及人民日报、新华社、学习强国、光明日报、经济日报、中新社等主流媒体见证“两山理论”的巨变,表示热烈欢迎和诚挚感谢。

中国传媒大学校长助理王志在致辞中表示,交通广播作为主流媒体队伍中极具特色和影响力的组成部分,在全面展现中国风貌,生动讲述中国故事中具有不可替代的重要传播作用。全国主流媒体记者走进浙江,通过融媒主题采访,生动记录浙江以数字化改革撬动各方面领域改革与探索,彰显浙江的生态之美、人文之美、和谐之美,献礼建党百年。

作为我国交通传媒行业发展的引领者,中广联合会交通宣传委员会始终以丰富的创造力、敏锐的洞察力、深厚的凝聚力和广泛的影响力不断提升和带动着交通传媒向更好、更快方向发展。

中国传媒大学与交通宣传委员会于1997年展开“政、产、学、研”深度融合。20多年来,在新广播理论与实践领域进行了卓有成效的探索与实践,实现了广播学研究与传媒教育良性合作与互动双赢局面,是我国传媒理论与传媒实践成功对接的典型案例。

我们期待传媒高校与传媒行业组织能够借智能传媒转型之机,与媒体机构保持“全面、紧密、双赢、可持续”的合作关系,建设出国家级媒体融合领域科研创新与高精尖人才培养平台,为推动我国新闻传媒学科建设的创新发展贡献出中传智慧和力量。

中华全国新闻工作者协会书记处书记田玉红在致辞中指出:浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发和生动实践之地。2020年,习近平总书记亲临浙江考察,赋予了浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。来到美丽浙江,亲眼见证、亲身感受习近平总书记留给浙江的宝贵理论财富、实践财富和精神财富,对于我们每位新闻工作者都是一次很好的党史教育。

未来几天,记者们将深入基层一线,采用全媒体、全场景、互动式联动传播报道方式,从“生态文明看浙江”、“乡村振兴看浙江”、“数字化改革看浙江”、“精神富有看浙江”四个维度,集中反映浙江在“数字化改革、乡村振兴、生态文明”等领域的特色做法和典型经验。各家媒体将同台竞技、同题共答,共同检验融媒成效、践行“四力”要求,推出一批沾泥土、带露珠、冒热气的鲜活新闻和深度报道,全面提升广播媒体融合报道的传播力、引导力、影响力、公信力。不断探索融媒传播的新路径、新方法、新实践、新体验。中华全国新闻工作者协会将一如既往支持中广联合会交宣委工作,期望大家继续努力,创作出更多符合新时代需求的优秀新闻作品。

中国广播电视社会组织联合会会长范卫平在讲话中指出:“畅行中国”是2013年以来全国新闻战线按照中宣部的要求,为深入“走转改”活动而开展的系列主题大型采访活动,也是中广联合会多年来倡导的媒介品牌活动。此次大型融媒新闻行动,是在贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实当前正在全国上下开展的党史学习教育的要求,也是按照中宣部等部门的统一部署,整合全国交通广播播出机构的优质融媒资源,围绕中心、服务大局,全面体现主流广播媒体的社会责任与使命担当。

2020年习近平总书记为浙江当前和长远发展提出了新要求,赋予了新使命,确立了新目标,指明了新航程。今天,中广联合会交宣委组织全国百城百台并联动央媒等主流媒体走进浙江,溯源钱塘江,通过集中报道,展现生态文明、乡村振兴、精神富有、和谐共生的美丽浙江画卷,是一次全国广电人难得的观察、领悟、学习、体验之旅。

范卫平会长强调:中广联合会交通宣传委员会是中国广播电视社会组织联合会大家庭中的重要一员。中广联合会交宣委以“畅行中国”品牌活动、全国交通广播年会、全国交通广播节目创优评析为纽带和平台,积极配合国家战略,组织了60多场次全国范围的主题新闻采访活动,特别是在“纪念抗战胜利70周年”、“纪念长征胜利80周年”、“庆祝改革开放四十年”、“庆祝新中国成立七十周年”、决战决胜脱贫攻坚等重要时间节点,带领全国交通广播开展声势浩大的主题采访活动并制作大型系列广播节目在全国百城百台交通广播播出机构全媒体平台展播,产生了积极的社会反响。范卫平会长在讲话最后强调:新一届中广联合会交通宣传委员会及其所属会员单位要以此活动为新的起点,不忘初心、牢记使命,团结协作、再创佳绩。

随后,中广联合会副会长兼秘书长黄炜、浙江广播电视集团党委委员、副总编郭庆,浙江省发展和改革委员会副厅长级领导陶国胜、浙江省经济与信息化厅二级巡视员贾帆联、浙江省生态环境厅副厅长单锦炎、浙江省农业农村厅副厅长、新闻发言人杨大海为记者采访团授旗,各省市自治区交通广播总监代表:北京蔡明可、天津黄德懿、上海倪正阳、新疆张翼、深圳李晓川、浙江裘永刚、湖南李运宗、贵州刘述平、银川康晓华、河南龚庆利、广西莫新华、海南贾陆辉上台接旗。

启动仪式上,中国广播电视社会组织联合会会长范卫平、副会长王求、中华全国新闻工作者协会书记处书记田玉红、中国国际公共关系协会副会长王冬梅、国家广播电视总局传媒司副司长杨勇、中国传媒大学校长助理王志教授、中共浙江省委宣传部副部长赵磊、浙江广电集团党委书记、总裁吕建楚,浙江省广播电视局副书记、副局长、一级巡视员单烈,中共衢州市委常委、宣传部长钱伟刚共同为“畅行中国·献礼建党百年钱江潮涌·100小时行走的浙江”大型融媒体新闻行动启动。

本次新闻行动由中国广播电视社会组织联合会、中华全国新闻工作者协会、中国传媒大学、中共浙江省委宣传部共同指导,中广联合会交通宣传委员会、浙江省发展和改革委员会、浙江省经济和信息化厅、浙江省生态环境厅、浙江省农业农村厅、浙江省广播电视局主办,浙江广播电视集团、中共衢州市委宣传部承办,浙江广播电视集团交通之声、开化县人民政府协办。

附表:
文章关键词: