田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式

2021年6月3日上午,全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆,理想照耀青春融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式在湖南广播电视台广播传媒中心正式启动。中国广播电视社会组织联合会副会长田进、中华全国新闻工作者协会书记处书记田玉红、国家广播电视总局机关党委副书记杨峥、公安部交通管理局副局长石勇、中国传媒大学副校长李新军、中广联合会副秘书长周然毅、中广联合会交通宣传委员会会长潘力、中国文物交流中心副主任赵古山等领导出席启动仪式开幕式。参加本次仪式的还有来自北京、贵州、河南、云南、江西、陕西、河北等交通广播等总监代表共100人。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_1

今年是中国共产党成立100周年。回望百年峥嵘历史,青春的身影熠熠闪光。党的百年奋斗史就是青春最好的教科书,是青年一代成长路上最丰厚的精神食粮。国家的希望在青年,民族的未来在青年。对于千千万万奔赴高考这场特殊成人礼的青春学子而言,十八而志,同样需要在这样一个重要的人生节点,锚定理想和目标,读懂责任和担当。2021全国百城百台爱心送考以“追寻红色记忆·理想照耀青春”为主题,公安部交通管理局将推动各地公安交通管理部门,与全国的交通广播深度合作,为千万学子的赴考之路保驾护航。

从6月初开始,由中广联合会交通宣传委员会、公安部交通管理局和主流媒体联合推出的“全国百城百台爱心送考云服务平台”在全国多个城市上线,该平台通过统一的入口,利用手机的地理信息定位功能,可自动获取当地交通广播和交通管理部门提供的各种信息服务,与此同时,全国各地将组织开展形式多样的爱心送考服务。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_2

湖南广播影视集团有限公司(台)副台长 朱皓峰

湖南广播影视集团有限公司(台)党委委员、副总经理、副台长朱皓峰在致辞中指出:湖南广电坚守“党媒姓党 绝对忠诚”,承担主流媒体的社会责任,用镜头、语言和文字为社会注入精神力量,而爱心送考是一项深入实践。交通频道、全国交通广播以及各职能部门21年的守正创新,使得爱心送考从绿色让行到应急服务、爱心助学,传承了“雷锋家乡学雷锋”的具体行动和真情传递。湖南广电致力于贴近、凝聚和引领青年,推出多部建党百年主题重点作品,用青春视角和亮色传达百年辉煌与厚重题材,不负党和人民期望与民族时代重托。另外,爱心送考以“追寻红色记忆,理想照耀青春”为主题,力求社会公益,打造一堂生动党史课。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_3

中国传媒大学副校长 李新军

中国传媒大学副校长李新军在致辞中指出:“追寻红色记忆,理想照耀青春”,不仅是一次党史教育的生动实践,也是一次融媒传播的实战练兵。20多年来,中国传媒大学与中广联合会交通宣传委员会在“学术研究、学科建设、人才培养、产业实践、融媒传媒”等领域进行了卓有成效的理论与实践,形成了广播学研究与传媒教育良性合作与互动双赢局面,成为我国传媒理论与传媒实践成功对接的典型案例。本次活动致敬中国共产党百年奋斗征程,让融媒传播思维与广电媒介话语形成一次深度的交流碰撞,尤其在年轻群体中产生深刻影响,让党史学习迎来真正的“年轻潮”,具有十分重要的意义。爱心送考是“雷锋家乡学雷锋”的生动案例,是长沙奉献给全国的一个经典公益品牌,在红色热土、雷锋家乡揭牌中国传媒大学“党性教育基地”,标志着传媒教育的党性教育翻开了崭新的一页。中国传媒大学将充分发扬红色传统,传承红色基因,践行好高校的社会责任与使命担当。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_4

公安部交通管理局副局长 石勇

公安部交通管理局副局长石勇在致辞中指出:百城百台联动联播是公安部交通管理局与中广联合会交通宣传委员会联动全国公安交警和交通广播电台,共同开展的警媒合作共享机制。一年一度的高考,是千万学子追梦、千万家庭圆梦的重要时刻,学校、考生家长、社会各界为高考学子提供护考、助考、送考服务,彰显了交通出行,新闻媒体、公安交警等各界对社会的责任心、公益心,是“我为群众办实事”的生动实践。多年来,公安部交通管理局与主流媒体一直保持着良好合作关系,共同开展了百城百台“文明交通在行动”、畅行中国•温暖回家路等主题宣传活动,产生了积极的传播效果和良好的社会效益。公安部交通管理局将进步加强与中广联合会交宣委的合作,与全国交通广播播出机构一起,聚焦文明交通理念倡导、服务交通安全,融内容融渠道,把为群众服务的实事办好,好事办实。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_5

国家广播电视总局机关党委副书记 杨峥

国家广播电视总局机关党委副书记杨峥在致辞中指出:长沙是革命摇篮、红色热土,也是雷锋家乡、好人之城。广大青年要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。中广联合会、中国传媒大学“党性教育基地”将成为全国广播电视传承红色基因、坚定理想信念的锤炼之地,为新时代党的新闻舆论工作奠定坚实思想基础。另外,“爱心送考”今年以“追寻红色记忆 理想照耀青春”为主题,是主流媒体“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命担当,也是广播电视人“学党史、悟思想、办实事、开新局”的生动实践。循着“红色足迹”,红色记忆,既是庆祝建党100周年和党史学习教育的时代之唤,也是壮大主流舆论传播力、增强主流媒体影响力的难得机会。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_6

中华新闻工作者协会书记处书记 田玉红

中华新闻工作者协会书记处书记田玉红在致辞中指出:湖南是一片有着光荣革命历史的红色热土,这里孕育了4名党的一大代表和200余名开国将帅以及数以万计的革命先烈。湖南也是一块取之不竭的新闻富矿,十九大以来,湖南广播电视台紧扣改革开放40周年、新中国70年、脱贫攻坚、建党百年等重大主题主线,打造了一批有“四力”的优秀栏目节目,推出了一大批有思想、有温度、有品质的精品力作。全国百城百台“爱心送考”是交宣委的老品牌,历经21年仍然广受好评。“追寻红色记忆·理想照耀青春”系列是以党史学习教育为契机推出的新品牌,相信新闻同仁们能通过活动感悟红色精神,砥砺初心使命,汲取奋进力量,加快推进主流媒体深度融合发展。中华全国新闻工作者协会将一如既往支持中广联合会交宣委工作,为新广播、新场景、新体验的融合发展加油助力。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_7

中国广播电视社会组织联合会副会长 田进

田进副会长在致辞中指出:2001年,爱心送考在雷锋家乡长沙,由湖南广电交通频道原创发起,今年已经走过第21个年头,而今年又是中国共产党成立100周年,在这样一个重要的时刻,以“追寻红色记忆、理想照耀青春”为主题,激励即将奔赴考场的青年学子,从百年党史中汲取精神力量,坚定理想信念,砥砺个人品格,并在湖南长沙设立中广联合会、中国传媒大学“党性教育基地”,更是有着积极而深远的现实意义。当前媒体融合步入深水区,广电行业发展正处于爬坡过坎的关键时期。我们要坚持把社会效益放在首位,强化主流价值引领,在融合发展中不断探索推进内容创新、技术创新、体制机制创新,着力提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

启动仪式上,中国广播电视社会组织联合会、国家广电总局直属机关党委、中国传媒大学将在韶山毛泽东故居、湖南雷锋纪念馆设立“党性教育基地”。中广联合会副会长田进、中国传媒大学副校长李新军共同为“党性教育基地”揭牌。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_8

田进副会长、李新军副校长为“党性教育基地”揭牌

中国广播电视社会组织联合会副会长田进、中华全国新闻工作者协会书记处书记田玉红、国家广播电视总局机关党委副书记杨峥、公安部交通管理局副局长石勇、中国传媒大学副校长李新军、中广联合会交通宣传委员会会长潘力、中国文物交流中心副主任赵古山、湖南省公安厅交警总队总队长蒋建湘、湖南广播影视集团有限公司(台)党委委员、副总经理、副台长朱皓峰,共同拉开“追寻红色记忆 理想照耀青春”融媒传播暨“党性教育基地”活动的序幕。

田进出席全国百城百台“爱心送考”•追寻红色记忆 理想照耀青春、融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_9

“追寻红色记忆 理想照耀青春”融媒传播暨“党性教育基地”活动启动仪式

附表:
文章关键词: