爱岗敬业 不忘初心——观看“激情·奉献·廉洁—2021年全国广播电视和网络视听先进事迹报告会“心得体会

近日,我观看了由国家广播电视总局举办的“激情·奉献·廉洁—2021年全国广播电视和网络视听先进事迹报告会”,该报告会对2021年广播电视行业的先进集体和个人的先进事迹进行了展示。他们是砥砺奋进,攻坚克难,始终在第一线记录疫情实况的新闻记者;是求真务实,爱岗敬业,以反映人民真实需求为己任的媒体工作者;也是坚守阵地,无私奉献,推进行业稳定发展的广电人。

其中,卫星直播管理中心直播卫星“空中课堂”团队和中国教育电视台《同上一节课》团队的事迹,令我感慨不已。教育贯穿着人的一生,而对青少年的教育和培养,更是打好基础,培育根基的大事。

“人生的扣子从一开始就要扣好”,习近平总书记曾在2014年5月4日的大学生师生座谈会上,用这句话强调青少年儿童教育的重要性。

传统的教育,是老师和学生面对面,一间教室,一块黑板和一支粉笔,构建起一个学习的空间。随着科学技术的发展,课堂不再囿于时间和空间,远程教学成为可能。卫星直播管理中心直播卫星“空中课堂”团队做的正是这样一件事。

我们国家幅员辽阔,地大物博,有着丰富的地理资源,但也给教育的普及和发展带来了一定的难度。

我还记得,我在读小学的时候,曾和家人去山区自驾游。在那时我结识了一个大我三岁的小姐姐,她叫美丽红。我对这个名字一直印象深刻,不仅因为她善良热情,对我友善,也因为她告诉我,山区里太穷,一所学校只有一个老师和五个学生,而她也因为家中不富裕,即将退学去打工。

这件事让当时的我极为难过,因为贫困,她和她的小伙伴们失去了接受基础教育的机会,也将要比同龄人更早地承担起生活的重担。随着我的成长,我更深深地意识到,扶贫和教育的重要性。

而“女孩求学爬山找信号,直播卫星千里投课到高原”这件事,正是用卫星直播助力教育薄弱地区的扶贫脱贫,不仅发挥了高科技的强大作用,推动人民生活发展进步,同时也符合“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的扶贫指示。

习近平总书记曾在《在中央经济工作会议上的讲话》强调:“不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递。”

有了良好的教育,孩子们才能有无限的可能与美好的未来,而他们也正是中国的未来。

同样,为了应对突发的疫情,中国教育电视台《同上一节课》团队在最短的时间内搭建了“火神山”演播厅,一年来共录制2700多节课程,总时长超5500分钟,为老师和孩子们搭建了一个空中教育平台,积极做好疫情期间的教育保障工作。

这几个数字背后,有着无数个日夜辛劳,夙兴夜寐广播电视工作者,他们用爱岗敬业的责任和无私奉献的精神,践行着自己对广播电视行业的初心和爱,也激励着我应当做好自己的本职工作,珍惜来之不易的幸福生活,为新时代社会建设做出自己的一份贡献。

中广联合会综合办公室 张雪莹

附表:
文章关键词: