“江山如此多娇——纪录片作品创作创新研讨会”召开

为探索学术评论引领纪录片创作,讲好中国故事,搭建纪录片创新创作的交流平台,9月17日,由中国广播电视社会组织联合会主办,中广联合会纪录片委员会、广东广播电视台联合承办的“江山如此多娇——纪录片作品创作创新研讨会”在京召开。研讨会由中广联合会纪录片委员会会长、中央新影集团副总裁赵捷主持。

近年来,党史题材纪录片的热度经久不衰,既有鸿篇巨制,也有将宏观与微观历史贯通,用细节深化历史认知。专家学者从今年播出的党史题材纪录片中精选出66部作品,逐一分析创作创新特点,最终产生了《敢教日月换新天》、《山河岁月》、《百炼成钢:中国共产党的100年》、《红色记忆:365个党史瞬间》、《百年奋斗为人民》、《风华正茂百年青》、《青春之我》、《重返红旗渠》、《红船领航》和《诞生地》等10部创新作品,在会上进行重点评介。

广东广播电视台台长蔡伏青在会上介绍了广东台的纪录片团队和创作情况。《山河岁月》、《重返红旗渠》、《青春之我》的主创代表中央广播电视总台影视剧中心纪录片生产部主任王新建、中国教育电视台影视剧及纪录片中心制片人李晓玮、导演杨定坤分享了各自的创作心路和创新手法。中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记田玉红、中央党史与文献研究院影视新媒体处处长张军峰、著名纪录片导演、高级记者梁碧波、中央广播电视总台总编室编务会成员陈真、中国传媒大学博士生导师、教授张雅欣等5位专家分别对10部创新作品,进行了精彩到位的专业点评,国家广电总局发展研究中心主任祝燕南作了综合评价。专家们认为:近年来随着影像技术和传播手段的发展,众多兼具广阔视野、人文质感的创新纪录片作品不断涌现,纪录片产业的广度和深度也在不断拓展。以上10部党史题材的优秀作品,正是通过鲜活生动的人物、跌宕起伏的故事、催人泪下的情感,加之多元化的创新表达,在纪实美学、戏剧美学、高科技美学表现手段上的充分应用,使纪录片具有更加丰富饱满的感染力,在党史宣传、鼓舞人民、凝聚力量等方面发挥了重要作用。

“江山如此多娇——纪录片作品创作创新研讨会”召开

中广联合会副会长兼秘书长黄炜在总结发言中指出:主旋律纪录片要在宏大叙事中融入人性关怀,在平凡中发现伟大,通过讲述具体的、鲜活的历史人物和事件,在历史纵深处回溯历程,在关键时间节点的阐述中展现纪录片的宏大历史格局、文化视野和艺术情怀。只有让纪录片创作和时代精神实现同频共振,才能更好地发挥纪录片的价值和意义,切实担当起国家相册的重要作用。

附表:
文章关键词: