童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地 弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡1

2021年9月21日上午9点30分,畅行中国•“寻找红色记忆”—— 探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌仪式在河北西柏坡正式启动。全国政协委员、中国广播电视社会组织联合会副会长童刚,国家广电总局机关党委副书记杨峥,中国广播电视社会组织联合会副会长兼秘书长黄炜,中国传媒大学校长助理王志,河北省委宣传部副部长、河北广播电视台(集团)党委书记、台长、董事长武鸿儒,河北省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任郜世泽,中广联合会交通宣传委员会会长潘力等领导出席启动仪式。

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡2

(国家广电总局机关党委杨峥副书记领读入党誓词)

启动仪式前,中国广播电视社会组织联合会副会长童刚,国家广电总局机关党委副书记杨峥、中国传媒大学校长助理王志,省委宣传部副部长、河北省台台长武鸿儒,中广联合会交宣委会长潘力等领导代表全国媒体同仁向“五大书记雕像”献花篮、整敬联,向伟大领袖致以崇高的敬意。敬献花篮仪式中杨峥副书记还带领全体党员重温入党誓词。

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡3

(河北省委宣传部副部长 武鸿儒 致欢迎辞)

河北省委宣传部副部长,河北广播电视台(集团)党委书记、台长、董事长武鸿儒在致辞中表示:西柏坡,是新中国的摇篮。中国革命史的宏大叙事,在西柏坡这个小山村里谱写了夺取全国胜利的宏伟乐章。此次活动,河北广播电视台将充分依托西柏坡“党性教育基地”,从伟大建党精神中汲取智慧和力量,用好红色资源,传承红色基因,创新传播形式,让党史学习教育出新出彩,推动党建工作持续走深走实。用融媒传播的方式展现革命圣地的新形象、美丽河北的新风貌,做党和人民信赖的新闻工作者。

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡4

(中国传媒大学校长助理王志教授致辞)

中国传媒大学校长助理王志教授在致辞中表示:西柏坡是革命圣地,“西柏坡精神”是我们党的宝贵精神财富。在中国共产党成立100周年之际,重温党在西柏坡时期的历史,学习感悟西柏坡精神的丰富内涵,对于我们进一步传承弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路,具有十分重要意义。今天,中国传媒大学“党性教育基地”在西柏坡揭牌,这是我们接受党性洗礼、开展党史学习教育的重要基地,必将引导青年学子从中汲取信仰力量、奋进力量的重要思想源泉。我们要将党史学习与新闻教育实践紧密结合,深入推进传媒行业、传媒教育党史学习教育工作;让红色资源成为生动教材,将红色革命基因深深根植在青年新闻工作者的心灵深处,让这些宝贵的精神财富跨越时空,历久弥新。

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡5

(国家广电总局机关党委副书记杨峥致辞)

国家广电总局机关党委副书记杨峥在致辞中指出:西柏坡是中国革命史上留下壮丽诗篇的圣地,是哺育中国共产党执政后永葆政治本色的摇篮,是进行爱国主义和革命传统教育的大课堂。党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神。西柏坡精神是谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神;是敢于斗争、敢于胜利的精神;是依靠群众、团结统一的精神。中国特色社会主义进入新时代,我们的责任是深刻领会“西柏坡精神”蕴含的丰富内涵,切实把“西柏坡精神”研究好、继承好、发扬好,努力走好新时代“赶考”路,向历史和人民交出新的更加优异的答卷。希望主流媒体同仁以此为契机,深刻认识所肩负的职责使命,以高度的责任感、使命感全力做好庆祝建党百年和党史学习教育宣传工作。

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡6

(中国广播电视社会组织联合会副会长童刚致辞)

中广联合会副会长童刚在讲话中指出:一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。今天,我们沿着先辈们的革命足迹再次出征,这是一次与众不同,别样主题的党史学习教育课,是全国广电媒体从业者、传媒教育工作者,重温初心使命、汲取信仰力量的一次崇高精神洗礼。在广电媒体融合纵深发展的当下,我们要思谋而求变,融合而发展,希望参与活动的本次融媒记者团成员,始终坚持正确政治方向,立足新发展阶段、创新方式方法,全方位、全场景、全体验、全视角讲好红色故事,深切感受西柏坡精神的时代意义,把红色血脉带进新征程,将精神谱系弘扬在新时代。

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡7

(“党性教育基地”揭牌仪式现场)

启动仪式上,全国政协委员、中国广播电视社会组织联合会副会长童刚、西柏坡纪念馆党委书记金立兴、国家广电总局机关党委副书记杨峥、中国传媒大学校长助理王志共同为“党性教育基地”揭牌。国家广电总局机关党委、中国传媒大学、中国广播电视社会组织联合会的 “党性教育基地”正式落户革命圣地西柏坡纪念馆,让西柏坡精神成为激励全国人民建设和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富,用西柏坡精神滋养初心、点亮信仰,振奋精神。

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡8

(《歌声里重温党史、信仰中坚定前行》红色节目表演)

启动仪式上,来自全国交通广播的8位主持人(记者)以朗诵的形式讲述百年党史的四个重要阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。同时,河北师范大学音乐学院的声乐团以无伴奏合唱、独唱、对唱、歌伴舞等形式演绎四首耳熟能详的红色歌曲,串联起百年党史!

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡9

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡10

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡11

(追寻红色记忆融媒传播活动授旗仪式)

中国广播电视社会组织联合会副会长兼秘书长黄炜,省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任郜世泽,中广联合会交通宣传委员会会长潘力,河北省广播电视协会会长何振虎,河北广播电视台副总编辑王成树为畅行中国•庆祝建党100周年追寻红色记忆主题融媒传播行动的记者团授旗。深圳交广总监江川、石家庄交广总监赵铁军、浙江交广副总监鲍平、河南交广副总监姚保安,河北广播电视台交通频率群总监边宇峰等10家交通广播播出机构总监上台接旗。

中广联合会副会长童刚出席“追寻红色记忆”——探访进京“赶考”出发地,弘扬“西柏坡精神”融媒传播暨“党性教育基地”揭牌启动仪式_fororder_西柏坡12

(启动仪式全体记者团成员合影)

本次活动由中华全国新闻工作者协会、中国广播电视社会组织联合会、中国传媒大学、中共河北省委宣传部指导,中广联合会交通宣传委员会、河北广播电视台主办,河北交通广播承办,北京、浙江、河南、江苏、等交通广播播出机构等百余人参加启动仪式。全国交通广播记者将走进西柏坡纪念馆和伟人故居,开启多视角、全方位、沉浸式的融媒传播报道,同时,将深入河北境内对乡村振兴的典型案例、河北旅发大会文旅、文创项目等进行生动有趣讲述,全面展示“国家富强、民族振兴、人民幸福”的美丽画卷。

附表:
文章关键词: