第九届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第五届北京纪实影像周启动仪式举行

10月18日晚,第九届优秀国产纪录片及创作人才推优活动暨第五届纪实影像周启动式在北京永定门广场举行。国家广播电视总局副局长杨小伟、北京市副市长王红出席。

杨小伟强调,广大纪录片人要自觉担当“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持以人民为中心,坚定文化自信,守正创新、培根铸魂,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的总体要求,围绕“十四五”期间重要时间节点和重大主题,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,用更多优秀作品满足人民精神文化需求,增强人民精神力量,向世界展现真实、立体、全面的中国,推动中国纪录片发展实现新的跨越。

本届推优活动共有12类106项国产纪录片、人才、机构入选。由中广联合会策划、出品,纪录片委员会制作的《今日龙抬头》《又见炊烟》分别入选优秀系列片类作品和优秀长片类作品。

二O二O年农历二月初二,“龙抬头”这一天,在中广联合会纪录片委员会的号召下,全国30多家电视台、500多位纪录片人,扛起摄像机逆行拍摄四集纪录片《今日龙抬头》。本片选取发生在全国各地的36个战疫故事,突出一线医务工作者和基层防疫干部,着眼普通人的奉献、牺牲和情感,呈现了疫情中的初心使命,释放了人性中的善意,凸显了众志成城、共同战疫的精神内核,展示了疫情无情、人间有爱的温暖主题。纪录片《又见炊烟》则记录了复工复产大背景下,端午节当天全国人民生活重归正常轨道的故事。这两部纪录片堪称抗疫姊妹篇,采用宏观叙事与细节特写结合的方式,生动讲述了多个抗疫一线的故事。总编导赵捷在现场与大家分享了影像背后的故事和拍摄中的感悟,表示《今日龙抬头》是一次特殊的创作过程,是一次难忘的“云创作”,纪录片人胸怀职业理想,勇担责任使命,当有重大事件出现时,纪录片人都在第一线。

活动由国家广播电视总局主办,北京广电局、北京广播电视台承办。来自全国各省市广播电视电局、广播电视台的领导,各制作播出机构代表,第九届优秀国产纪录片及创作人才推优活动推荐的优秀导演、编剧及优秀作品创作团队共同见证了中国纪实盛况。

附表:
文章关键词: