中广联合会有声阅读委员会举办庆祝建党100周年暨纪念毛泽东诞辰128周年经典作品朗诵会

2021年12月25日,“庆祝建党100周年暨纪念毛泽东诞辰128周年经典作品朗诵会”于毛泽东同志128周年诞辰日前夜在网络多平台直播间举行。

这次直播活动是有声阅读委员会主持的第一次全线上形式的朗诵会。北京广播微信视频号、北京时间、听听FM、网易直播、新浪微博、第一视频等六个网络平台,累计直播观看量近百万人次。

一、找到切入点,将党史教育融入文艺作品

本次专题朗诵会主题鲜明、颇具特色,富有浓重的历史感、时代感。整场晚会分四个篇章,将毛泽东同志的诗词、文章作品,按照创作时间脉络,串联起建党百年波澜壮阔的光辉历史,史料翔实,内容丰富。主持人即时介绍作品所反映的历史事件、时代背景及作品的深刻含义,带领观众重温党的百年发展历程中一个个重要的历史事件。

二、发挥凝聚力,强大阵容制作精品

活动精心遴选了业内知名的艺术家瞿弦和、虹云、刘纪宏、于芳、张筠英、吴俊全、陈亮、王波等18位全国著名朗诵艺术家、朗诵专业工作者,用深情的语言、诗意的方式、艺术的手法,倾情朗诵毛泽东诗词代表作、毛泽东经典文章以及歌颂毛泽东的诗文等作品。艺术家们十分珍惜这次难得的机会,倾情朗诵,十分具有感染力、冲击力,展示了专业引领水平。作品精心制作为音视频两个版本,分发不同平台。

三、抱团出击,使影响力加倍

本次活动进行了充分的宣传。为了提高活动影响力,中广联合会有声阅读委员会与北京广播电视台、韶山毛泽东图书馆联合主办,由北国之声艺苑、云图数字有声图书馆承办,增加了宣传渠道和分发渠道。

主办方之一、韶山毛泽东图书馆馆长谢锡光特别发来贺词表示:“习近平总书记强调指出,要把经典钳在脑子里,成为中华文化的基因。我们举办经典朗诵会,就是落实习近平总书记重要指示精神的具体举措。”

中宣部“学习强国”平台第一时间全音频播发,北京广播微信视频号、北京时间、听听FM、网易直播、新浪微博、第一视频等六个网络平台进行了视频直播,累计直播观看量接近100万人次(后续回看数据仍在发酵)。在直播进程中,线上线下互动热烈,数万人点赞留言,纷纷表达对毛泽东同志丰功伟绩的缅怀景仰和对朗诵艺术家们精彩演绎的褒奖。

四、选好时间点,加强党员理想信念教育

有声阅读委员会确定该活动于毛泽东同志128周年诞辰日前夜举行,把这一活动当作支部党员教育的重要活动,全体党员积极参与,在活动中增强党员政治意识、大局意识,加强理想信念教育。通过这种与业务密切相关的朗诵活动开展党建教育活动,易于党员接受和认可,潜移默化筑牢党性修养的堤坝,不忘初心,牢记使命。

附表:
文章关键词: