金玉婷在“迎接党的二十大 共谱文艺新风向”——“传承有我”系列活动上的心得分享

“迎接党的二十大  共谱文艺新风向”——“传承有我”系列活动启动仪式结束后,文艺工作者中的党员代表和青少年代表纷纷结合郭继承老师主讲的“一起向未来”读书智慧专题讲座,撰写了心得体会。

金玉婷在“迎接党的二十大 共谱文艺新风向”——“传承有我”系列活动上的心得分享

很荣幸作为文艺工作者代表参加了“迎接党的二十大 共谱文艺新风向”——“传承有我”系列活动的启动。郭教授主讲了“培根铸魂显担当、明德修身焕新颜”的读书智汇主题讲座。作为一名爱国、爱党的文艺工作者,分享一下这几年“焕新颜”的几个小故事。这些年我鲜少拍戏,在家读了几年书,其余时间都在全国的公益讲堂分享传统文化公益课。这源于多年前一次心灵触动,有一次参加公安部春晚的时候,被台上的肢体残缺但表情坚毅的英模感动得满脸是泪,那一刻,我光鲜亮丽的衣着和妆容显得是那么苍白无力。身为演员的我们得到了太多的拥趸和爱戴,但同时更应该注重加强自己的品德修养,承担自身的责任和义务。

2016年,我个人出资在我的故乡齐齐哈尔成立了个人公益组织,免费向社会开放课堂,学习中华优秀传统文化。我们每年都会举办上万人次的传统文化论坛。在这之中有一件事情,成为了我坚持做公益的动力之一。那年论坛的宣教对象是高中生,到午餐的时候,我们服务的义工跟我说不让我给他们订午饭,因为他们断定这些挑食的高中生会剩下很多盒饭。果然被他们猜中,义工们默默地把孩子们剩的盒饭吃光了,很多孩子看在眼里。

那天下午是一堂孝道课,第二天上午是爱国主义教育课,老师讲得动情而精彩,孩子们感动得热泪盈眶。午饭过后,义工负责人高兴地跑到我面前说,“金老师,今天咱们义工挨饿了,孩子们今天没有剩饭,我们饿得很幸福”。我们没有教育孩子不要剩饭,这是学生们的心灵受到教化后自发的自觉行为。

《论语》里讲:“举直错诸枉”,意思是把正直正确的价值观树立起来,错误的观念自动就会被纠正了。这就是教化的力量。

身为一名文艺工作者,我感觉到我们身上真的有很多无形的担子和责任,我们应该用自己正面积极的、有觉悟的言行去给社会树立榜样,而不是一直持续地追逐名利的增长。在党的坚强领导和指引下,我们广大文艺工作者有责任和义务,带领广大青少年群体和全社会传承和弘扬中华优秀文化,使红色文化和党的精神世世代代传承下去,真正增强人民的文化自信,为民族复兴贡献力量。

附表:
文章关键词: