中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

近期,中广联合会文化艺术视听传播委员会线上召开学习贯彻党的二十大精神座谈会。会议由文化艺术视听传播委员会党支部书记、会长高亚麟主持。委员会顾问杨青、副会长王明军、刘余莉、李学政、张昊、赵云良,副会长兼秘书长孙莹,副秘书长王淑彦、孙一平、杨舰艇,纪检负责人王洪丽以及40余位理事参加了座谈会。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

会议传达学习了“总局系统传达学习党的二十大精神会议”精神;传达学习了中宣部副部长,国家广电总局党组书记、局长徐麟提出的“六个深刻领会”重要内容和做好学习宣传贯彻工作的三点要求;传达学习了中广联合会会长范卫平在“学习贯彻党的二十大精神专题会”上就学习宣传贯彻工作提出的三点要求。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

随后,党支部书记、会长高亚麟立足工作实际,领学了党的二十大报告内容,与会的专家、学者、副会长、理事也围绕党的二十大主题主线积极分享心得体会。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

中共中央党校哲学部教授、著名文化学者,副会长刘余莉站在理论的高度以文化视角为全员进行了解读分享:党的二十大报告中指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。报告中特别强调,只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,具有强大的凝聚力、引领力、吸引力。所以我们一定要发挥文艺工作者的重要作用,把传承中华美德,弘扬社会主义核心价值观,作为自己的责任和使命。

文艺视听委员会顾问、中国著名古琴家、音乐教育家杨青结合古琴历史、音乐艺术解读分享了何谓中华文化自信:“昔者舜作五弦之琴,以歌南风。”四千余年前我们就造出了古琴,三千余年前《诗经》分有风雅颂三个部分,里面就多次出现琴瑟笙三件乐器的字样,写有“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”“琴瑟在御,莫不静好”等美好的诗句。按当时的交通条件和信息传播速度,这个乐器的名字多次出现在文学作品里,就证明它已在当时的社会上流行了,所以在远古时期,我们就已经树立了中华民族的文化自信。那个时候我们的工艺、文化以及艺术水准已经达到了相当高的程度。党的二十大的东风将重振中华文化昔日辉煌,作为文化艺术工作者,我们不仅希望中国文化要有高原、更要有高峰,我们要出艺术精品,靠作品来说话。希望在今后艺术实践之路上,创造更多的艺术精品,为新时代社会主义的文化辉煌作出贡献。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

中国传媒大学播音主持艺术学院教授、著名配音艺术家、副会长王明军结合语言艺术解读分享了如何建立自信:坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标志和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。加强国际传播能力建设,全面提升国际传播的效能,形成同我国的综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。这些都是对我们提出了一个非常高远的目标和要求。我们的文化和自信来自那些经典优美的篇章,来自那些古人在几千年前留下的一片丹心,几千年前留下的家国情怀,为国为民,那些旷达,那些铁血担当,那些爱与忧愁。我们中华民族要从孩子做起,整个民族就会一代接一代地去真正建立民族自信。一个伟大民族的振兴,是要先去整理故国、故园,然后去建立、去了解,实践中华文化在发展上的守正创新。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

金盾影视中心主任、著名制片人、导演、演员,副会长李学政在分享中说:作为影视创作人,我们应该有一个更高的高度,更大的格局,我们所有的影视作品,它必然坚持政治立场,必然带着正确的价值导向,党中央就是以人民为中心,就是带着壮士断腕、刮骨疗毒的革命勇气带领全国人民奔赴民族复兴的新征程。所以我们也要站到这个政治高度,才能创造出作品的政治格局,才会具有艺术创新价值,这也是新时代的文艺工作者的要求。习近平总书记在记者会上说:“中国离不开世界,世界需要中国。”这不仅仅是总书记的自信,更是党中央的自信,也是中华民族文化的自信。所以我们只要坚持中国共产党的领导,坚信党的团结力量,我们中国的未来一定是光明灿烂的。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

文艺视听委员会副会长、吉林省全民阅读协会会长赵云良在分享中说:二十大报告很厚重、很丰富,直面国际国内的一些现实问题,很有勇气和力量,感到非常震撼。因为我一直从事全民阅读工作,全民阅读第一次出现在党代会报告是在十年前,党的十八大报告里边,阐述过开展全民阅读活动的重要性,全民阅读对于我们国家和民族来说是一件大事,十年之后,二十大报告里仍然有全民阅读活动这样的话题,只不过是表述方式发生了变化,叫深化全民阅读活动,由开展到深化,这是一个很大的推进。希望全民阅读活动也能成为文化艺术视听传播委员会工作的一部分,为中国文化事业贡献一份力量。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

文艺视听委员会理事、新疆地区中华优秀传统文化讲师马健东老师在分享中说:党的二十大报告恢弘震撼,波澜壮阔,通篇闪耀着马克思主义理论的光辉和真理的光芒,彰显了中国共产党人为人民谋利益的坚定初心,彰显了中国共产党非凡的政治智慧和使命担当。尤其在听到总书记说中华民族的伟大复兴已不可逆转时,作为一个中国人,作为一名中国共产党党员,感到无比振奋、骄傲和自豪。同时,我作为一名中华优秀传统文化的传播者,将坚定按照习总书记指引的方向,深学报告、学懂弄通,继续深入研究学习中华优秀传统文化,扎根新疆,服务新疆,发挥自己的工作优势,在为政府、企业、学校社区服务的过程中,为文化事业做出应有的贡献。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

文艺视听委员会理事、青年演员孙帅东在分享时说:我们广大青年文艺工作者要牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。作为一名青年演员,要坚定文化自信,守正创新,多参加精品创作,讲好中国故事,把学习贯彻党的二十大精神落实到实干中来,艺术来源于生活而高于生活,最终还将回归到生活,并且接受人民的审阅。我将以实际行动做一名新时代无愧于民族、无愧于党、无愧于人民的文艺工作者。

中广联合会文化艺术视听传播委员会召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

文艺视听委员会常务理事、青年演员关悦在分享中表示,作为一名中国共产党员要时刻警醒自己,言行举止和所有表现都不仅仅代表个人意志,更代表中国共产党的光荣形象。同样作为一名文艺工作者,更要肩负起讲好中国故事的责任,践行党的二十大提出的加快构建中国话语和中国叙事体系的要求,成为一名合格的文化传播者。从自身角度出发,将创作及表演着重放在展现中国文化风貌上,将繁荣发展中国文化视为己任,创作具有中华文明特色的文艺作品,贯彻落实党的二十大报告中提出的推进文化自强自信,铸就社会主义文化新辉煌的具体要求。

会长高亚麟指出党的二十大报告为我们未来的工作提供了思想和行动指南,文化艺术视听传播委员会将重点在文艺界公众人物,尤其是青年文艺工作者和广大青少年群体的意识形态建设、德育和爱国主义教育等方面部署开展工作,扎实推进“传承有我”工作项目的落实,打造青年文艺工作者和青少年群体共同提升道德素质、文学艺术修养的学习体系,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,助力社会主义文化强国建设,激发广大文艺工作者带动全社会增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。高亚麟强调,要把认真学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学习研读党的二十大报告和党章,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,充分认识文艺视听委肩负的光荣使命和历史重任,坚持党的领导,自觉用二十大精神武装头脑、指导实践,为广播电视和网络视听行业高质量发展和中华文化艺术事业的繁荣创新贡献力量,为民族的伟大复兴续写新的篇章。

附表:
文章关键词: